Библиотека   >   Анатомия

Анатомический атлас человеческого тела 1-том

просмотров: 4395     закачек: 16

Анатомический атлас

Название: Анатомический атлас человеческого тела I том
Автор: Ференц Кишш, Яноц Сентаготаи
Тип книги: Учебник
Год выпуска: 1973 г.
Размер: 7.08 мб
Формат: DJVU
Издательство: Академии Наук Венгрии - Издательство "Медицина" Будапешт 1973
Количество страниц: 300

Изучение анатомии человека невозможно без помощи анатомического атласа. Задача атласа не только помочь студенту-медику разобраться в форме, положении и строении органов, когда студент изучает анатомию в секционном зале или музее. Атлас помогает восстановить в памяти натуральные анатомические препараты. Поэтому атлас служит не только студенту, но и врачу.
Анатомическая наука развивается в соответствии с развитием новых методов исследования и в новых связях с практической медициной, совершенствуется мастерство наблюдения на основе новой техники изучения формы, положения и особенно строения тела человека, изменяются взгляды на то, какие анатомические факты и детали важнее других для патологии человека и клинической медицины. В наше время в науке о строении тела человека все ярче развивается функционально-анатомическое направление, складывается целостное стереомор-фологическое понимание конструкции органов, собрано много новых фактов, например, в анатомии вегетативной иннервации, ветвления кровеносных сосудов и нервов внутри органов, проводящих путей спинного и головного мозга. Новые достижения анатомической науки должны находить отражение в написанных по-новому учебниках и атласах. Анатомический атлас проф. Ф. Кишша и проф. Я. Сентаготаи отражает большой научный и педагогический опыт этих венгерских ученых. Атлас выгодно отличается тем, что, оставаясь на высоком уровне современной науки, он предлагает изучающему анатомию студенту-медику только самое главное. Атлас не перегружен деталями. Он представляет обобщенные, нередко даже полусхематические, но совершенно натуральные анатомические картины. В каждом рисунке разметкой и обозначениями также выделено самое главное, а менее важное опущено.
Особенностью атласа являются многочисленные, по сравнению с другими изданиями этого рода, комплексные топографические изображения кровеносных сосудов и нервов. Весьма полезны пластические трехмерные схемы конструкции органов, например, печени, селезенки, легкого, почек, Кортиева органа и др.
С моей точки зрения, правильно, что рисунки атласа не сопровождаются текстом, кратко излагающим описательную анатомию соответствующей области тела или органа. Атлас не должен и не может заменить учебник, излагающий анатомию как пауку о строении тела человека и составляющих его органов и тканей во взаимодействии с их функциями, в процессе происхождения и развития целостного организма.
Исполнение рисунков отличается большой экспрессией в передаче рельефа и пластики анатомических препаратов и хорошим вкусом в подборе соотношений цветов. В исполнении многих рисунков удалось избежать сухости изображения, характерной для многих анатомических атласов, и даже достичь в ряде случаев подлинной живописности.
Нет сомнения, что этот атлас, наряду с атласами В. П. Воробьева и Р. Д. Синельникова, приобретет большую популярность среди студентов медицинских институтов.


профессор Д. А. ЖДАНОВ



При определении характера и количества рисунков мы исходили из основных практических потребностей анатомического зала и операционного стола. Нашей целью было и то, чтобы рисунки, несмотря на схематичность, необходимую до некоторой степени с дидактической точки зрения, оставались натуральными, потому что только в таком случае ими может руководствоваться студент-медик при практических занятиях в секционном зале и хирург при операциях.
Наряду с нашим личным опытом мы опирались также и на ценные традиции и взгляды венгерской макротехники.


Авторы


Все скачиваемые файлы в архивном виде – WinRar. Что бы их извлечь в андроиде, воспользуйтесь специальными программами с Play маркет. Что бы читать извлечённые файлы форматов DJVU, PDF или др. также пользуйтесь специальными программами с Play маркет. Если вы не поняли о чём речь, покажите эти сообщения знакомым.



Выберите: Сердце






Вернутся в список содержание по "Анатомия"

5 последних добавленных книг по разделу "Анатомия"

Атлас анатомии человека I том

Анатомический атлас человеческого тела 3-том

Анатомический атлас человеческого тела 2-том

Анатомический атлас человеческого тела 1-том

Анатомический атлас

5 последних добавленных книг

Атлас анатомии человека I том

Анатомический атлас человеческого тела 3-том

Анатомический атлас человеческого тела 2-том

Анатомический атлас человеческого тела 1-том

Анатомический атлас

5 последних добавленных картинок

Процесс дегрануляции в тучной клетке (Процессы дегрануляции при аллергии)

Переносимые ветром пыльцевые зёрна вызывающие сенную лихорадку

Стимуляция β-адренорецептора

Гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ). Антиген представляющая клетка (АПК)

Свойства и структура IgE и IgE-рецепторов

5 последних добавленных тем

Ибн Сина (Авиценна) о нервной системе, органах чувств (глаза, ухи). Выводы о вкладе Ибн Сины (Авиценны) в анатомию

Ибн Сина (Авиценна) об органах дыхания, мочевых органах, органах размножения и сердечно-сосудистой системе

Ибн Сина (Авиценна) о синдесмологии, миологии и органах пищеварения

Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Вклад Абу Али Ибн Сины (Авиценны) в анатомию. Ибн Сина (Авиценна) об остеологии

Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Вклад Абу Али Ибн Сины (Авиценны) в анатомию. Ибн Сина (Авиценна) об остеологии, синдесмологии, миологии, органах пищеварения, органах дыхания, мочевых органах, органах размножения, сердечно-сосудистой системе, нервной системе, органах чувств (глаза, ухи). Выводы о вкладе Ибн Сины (Авиценны) в анатомию (содержание темы)